上海に駐在になりはや2ヶ月強が過ぎた。
やっと仕事のペースがつかめてきて、何も分からず仕事を進めなければ
いけなかった頃に比べると大分ストレスが減った。
それでもやっぱり大変なことはある。
特に最近感じるのは、PRというある種、アイデア勝負なところがある
業界で海外で働くことの大変さ。
PRって、言葉と流行とメディアの最先端で働くことを求められる仕事だから
海外で立派にPRマンとして働くのは、本当に大変だと思う。
中国語が分からないからって、中国文化から切り離された生活をしていると
PRなんてとてもできない。まして、現地のスタッフから上司として、
PRマンとして尊敬してもらえない。
上司として認められないと、みんなすぐに離れていく(実際に転職しちゃう。)。
日本に居た頃は、自分を評価する上司の目を意識して仕事をしていたけど
今は自分の能力を部下が、シビアに判断していることを意識して仕事をする。
すげーストレス。
ストレスに感じることは多いけど、仕事のやりがいはやっぱりある。
特に上海に来る前の日本の仕事が楽だったこともあって、
昼ご飯食べるのを忘れるくらい集中して仕事するのは気持ちいい。
最近さらに仕事で嬉しいことは、部下と仲良くなりつつあること。
今一緒に仕事をすることが多い斯斯(スース)は、日本が好きで
大学も日本語学科卒業。休日は自腹で日本語通訳の家庭教師と
日本語を勉強するほど熱心な子。
まだ働きだして2年目23才の女の子だけど、ものすごい頭がきれて
本当に頼りになる反面、わたしはこの子に何か教えることができるんだろうか
と不安になるほど仕事ができる。。。
そんな 斯斯とは、私一人ではオーダーができないような
ローカルレストランにランチに行ったり、
タオバオ(中国の超有名オンラインショッピングサイト)で
OPIの格安ネイルを一緒に買ったりと、日本のOL友達のように
きゃっきゃ言いながら仕事を楽しんでます。
とても人懐っこい子で本当にかわいいなのです。
ある日ランチに一緒に行ったマーラータン屋でのスース。
スースまじかわええ。
串に刺さった具がショーケースの中に並べられてる。
お好みの具を選んで、スープで煮るオーダメイドスープ。
ちなみにあたしは7串ぐらい選んで、13元(150円くらい?)
全部スースのおすすめで選んだら、超おいしかった。
あと、これに加えて春雨をぶちこんだ。
ザルが不衛生でお腹壊しそうとか気にしない、気にしない。
出来上がったマーラータンがこれ。
お好みでラー油入れると辛くてうまい。
さー、明日は今日終わらなかった仕事で休日出勤だー♪泣
0 件のコメント:
コメントを投稿