働いているセレクトショップに行ってみた。
日本からカリモクとか、fog linenなんかを入れたり、オリジナルで
素敵な家具も作っているお店でやんす。
働いているといっても、お店に立っているわけではなく、
日本でのバイイングを担当しているので、店にはおらず。
胡同と呼ばれる昔の町並みにが残る観光地にあるので、土産物屋などを
冷やかしつつ、だらだらと歩いてきました。
てか、北京て本当に気候がよい!もう6月なのに、乾燥性の気候だから
風はさわやか、ちょうどいい気温、日陰は涼しいと、100点満点の気候です。
上海なら今頃私のくせ毛がもじゃもじゃになっているだろうけど、北京では
今だにさらっさら。
このお店では特にいいものは発見できなかったけど、近くのがらくた土産物屋で
収穫があった。今年3月に中国陶器の本場、景徳鎮まで行きながら買えなかった
景徳鎮の陶器を、しかもけっこういけてるやつを北京で発見。
こんなほこりっぽい土産物屋に、景徳鎮の小皿がいっぱいあった。
皿の裏に走り書きで「景徳鎮」と書いてあるだけなので、偽物かもしれないけど
「偽物じゃないよね?!」って10回くらい聞いたし、全然値下げしてくれないから
本物だと思っておこう。
さっそく、さくらんぼ乗せてみたら、あら。かわいいじゃない。
まー偽物でも30元だったから、いーや。
胡同をぶらぶら歩いたり(実際は超早歩き。わたし、せっかちなの)してたら
なんと2時間もたっていて、気がつけば汗だく…。
ということで、こんな汗をかいた日はカレーにしよー!!
(実は昨日の夜からカレーと決めていた)
ナスとパプリカと鶏肉。紫と黄色がきれい。 |
ルーは大柴、ジャワカレー辛口、カロリーオフ |
カレーはルーの箱に書いてある通りに作ったので、ふつうに美味しかったけど、
横に写っている副菜達が、すごく美味しかったんです!
手前のは、パプリカとピーマンとナスをフライパンで焼いた後、
このドレッシングにつけ込んで、一晩おいたら、味がこなれて1日目より
断然おいしくなってた。トマトとバジルの組み合わせを考えたイタリア人は天才だ。
そして奥にあるのはマカロニサラダ。
最近はまっている飯島直美(直子ではない)さんのこのレシピ。
①http://www.1101.com/life_iijima/2010-05-27.html
②http://www.1101.com/life_iijima/2010-05-28.html
これは、今まで食べたマカロニサラダの中で一番うまかった!!
(マカロニがないからシェルパスタだけど)
おいしかったのでアップでもう一枚 |
ということで、毎日のように食材を買いにでかけて、めいっぱい料理をしていたら
ものすごくお腹いっぱいになって、ずっとげっふ〜って感じでした。
げっふ〜な週末もいつまで続くか。
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