今日は金曜日ということで、会社の先輩のおうちに呼んでもらい、晩ご飯を
ごちそうになってきた。
会社の先輩ご夫婦は、めーーーーっちゃんこおしゃれな夫婦で、上司である旦那さんも
奥様も抜群のセンスの持ち主なので、いつかおうちにお邪魔したいわーと思ってたところ
「ごはん食べてく?」と誘ってもらったので、ふたつ返事で行ってきた。
台所の奥さんに指示を出す旦那 |
先にビールで一杯 |
家具、電化製品がはじめから用意されているファーニッシュド(Furnished)
アパートメントなので、自分の好みにするのが難しいけど、このおうちは
ドライフラワーが飾られてたり、すてきな小物が置かれていたり、
奥さんのセンスが感じられる素敵な部屋だった。
そして、私はこの家でさらに期待してたのが、料理とうつわ。
奥さんのうつわコレクションを見せてもらうのが楽しみだったのー!
うつわ好きは、料理好き。というか料理が好きで上手でないと、うつわへの想像力が
働かないので、料理をせずにうつわセンスを磨くことはできないということを
最近うつわのセンスがよい人々を見て学びました。(といってもn=2)
わたしがうつわセンスで尊敬する2人が言っていたのは、うつわを見ると
「どんな料理を盛りたいかが思い浮かぶ」とか、「こういう料理を載せたい」と思って、
うつわを買いにでかけるらしい。
どんなうつわを見ても、何を盛りたいか全く思い浮かばない私「その発想、ないわ〜」と
ダウンタウンのコント口調で感嘆してしまった。
ほたてのカルパッチョ |
実は左奥のレンコンのきんぴらがかなりおいしかった。黒酢が効いたきんぴらで
すっぱさが気持ちいい味だった。今度まねしてみよ。
まぐろのづけに手をのばす |
まぐろのづけ丼でした。このお宅は和食器中心で、同じうつわを揃えて
買う事はほとんどないらしい。一皿、一皿買い集めているのに、テーブルに並べると
全くバラバラな感じがしないのはなぜ?!セットで揃えなくても見栄えがいいのは
和食器と和食のいいところだな〜。
まぐろのづけ丼ミニ |
白髪ねぎ、しそを盛る、そのすてきセンス。わけてくれ!
「そばちょこは結構使えるから、持ってると意外と便利だよ〜」とのこと。
日本帰ったら、そばちょこ探しにでかけます。
デザートはさくらんぼ★ |
金曜の疲れた体に、家庭ごはんとすてきなうつわセンスが染み入りました…。
幸せな食卓には、食事の時間と一緒に過ごす人を大切に思う気持ちが料理と
その他諸々に反映されいるんだなーと。
今年の課題は、改めて料理だと認識した昨日。
0 件のコメント:
コメントを投稿