北京に出発する前日、上海の姉であり、親友であり、母でもある(と私は勝手に思ってる)
人のおうちでごちそうになった思い出の料理。
人生で始めてロールキャベツを作ったのだけど、めっちゃ時間かかった…。
レシピを見ながらだから、常にもたもた。
普段料理しないから、手際悪いことこの上なし。
ひき肉をねり始めてから、塩こしょうをしていないことに気付いたため、
塩とこしょうを脇に挟んで、汚れていない方の手で必死にガリガリ。
脇、ちょーいてーわ!!
煮込み時間(45分)のぞいて、1時間以上かかったわい!
人生初のロールキャベツ! |
付け合わせに作ったイモはいまいちだったけど、ロールキャベツはおいしー!
上海のねーさんの作ったロールキャベツほど、中の肉がふわふわじゃなかったけど
十分合格点。やっぱり料理は言われた通りにやるのが一番。
そして、予想外においしかったのが、マンションの一階にはいってるパン屋のバゲット。
オーナーも従業員も全員中国人だけど、そとはがりがりごりごり、中はもっちもちの
本格的バゲットで、たいそうおいしゅうございました。
明日は何作ろっかなー♪
ロールキャベツ参考レシピ→http://cookpad.com/recipe/362623
2 件のコメント:
ちょ…、久々に覗いてみたら、
かなり素敵お料理ブログになってるやんかー。
お料理もおいしそうだし、器もきれいやんかー。
急激に成長しているお子を見て、
母さんは嬉しいやら、ちょいと寂しいやら(笑)
ちなみに上海の母って、怪しい占い師みたいだよね。
これ、使わせてもらおうかな。
今日も料理をと思って、
早速冷蔵庫の中にあるもので
創作料理をしたのですが、
一部野菜が腐ってたみたいで、
腹を壊しました。。。
やっぱりまだ犬メシ女です。
今日の夜はマホさん夫婦に会って
きますー!
コメントを投稿