2012年4月7日土曜日

春野菜

最近料理にはまってます。
というのも、昼にお弁当を持っていくようになってから
なんと3キロもやせたのです!!

上海に来てから軽く5キロは太っちゃった(酒飲み過ぎと
しめのラーメンが原因)ので、なんとか来海前の体重に戻したいけど
ジム通いも続かないし、 どーしたもんかねーと思ってた。
上海のめしのまずさに耐えかねて、こんなんだったら
自分で作ったくされ弁当のが全然ましだい!ってことで
BENTOライフ(アメリカではBENTOっておしゃれジャパニーズらしい)
が始まりました。

大体週末に一週間分どかーっと作って冷凍庫にぶち込んだ弁当を
通勤で自然解凍、職場でチンして食ってます。
ということで、最近は週末のお料理がけっこう楽しいの!
料理が下手すぎて犬も食わないめしを大量に作るという
悪夢の料理人の私ですが、慣れてくると猫まんまレベルのものは
作れるようになりました。

今朝市場に行くと、春の野菜がどっちゃりでてました。
そら豆大量入荷。ざるいっぱいに買っても100円もしない 
そら豆、たけのこ、アスパラガス、変な形のキノコ
(去年の春に買って気に入ってたけど、初夏に姿を消した春キノコ)
を大量に仕入れ、早速こいつらを料理してやりました。

 こんなかわいいたけのこを
切り刻んでたけのこごはんと
アスパラガスとたけのこの煮物に

ふわふわのベッド(さや)で寝てるそら豆を叩き起こし
そら豆ご飯に(写真撮り忘れた)

巨大アスパラは、皮をひん剥いて煮浸しにしてやりました。
まいちゃん結婚式の引き出物、地味に活躍してます
今月中にあと2キロやせて、中国くる前の体重に戻す!
そして、このブログを地味にお料理ブログにしてやる!
 


3 件のコメント:

ゆきんこ さんのコメント...

あたし、まっつんは料理上手だと思うんだよねー!
センスがあるってゆうか。
毎日BENTOなんてえらーい!!
あたしは作っても冷凍食品のオンパレード・・・
夕ごはんとかは前より作れるようになったけど、
BENTOのおかずはどんなものを作っていいのか全然浮かばないー。
作ったら、おてつさんも痩せるかな〜。。

ゆきんこ さんのコメント...

それから、まいちの引き出物の使い方を教えてー!!

Yukinka さんのコメント...

ゆきちゃんもてっちゃんも座りっぱの仕事じゃないから、大丈夫だよー。あたしの弁当は超てきとうだよ。ごはんの上に野菜炒めのっけて持ってくだけだもん!あとまいちの引き出物は、、、容器としか使ってない。汗!バットとして使ってます><