2012年6月3日日曜日

【日本帰国その2】上海のワンタン

かねてから日本帰国の際に持ち帰りたいものがあった。
それはワンタン。中国のワンタンは、野菜一種+豚ひき肉で作られている
大きめの大餛飩と、豚ひき肉だけの小餛飩の2種類がある。

大餛飩がめちゃくちゃうまいの。しかも焼きワンタンが。
普通の上海人は、おうちでワンタンを作るみたいだけど
街には出来上がった生のワンタンを売っている店がたくさんあります。

私がよく買いに行くのは、近所の市場(武夷路×定西路近く)
の中にあるワンタン屋さん。夫婦2人でせっせと色んな種類の
ワンタンを作っているホッコリ系の店です。
ブログに載せていい?って聞いたら「没問題」って答えてくれました。
大餛飩の具で特におすすめなのが、しいたけワンタン(香菇餛飩)
なずなワンタン(荠菜餛飩)、セロリワンタン(芹菜餛飩)。
なずな、セロリは日本ではワンタンでも餃子でも使わないと思うけど
これがほんとにおいしいの〜。

生の状態。手前がしいたけ、奥はセロリ
冷凍で持って帰ったワンタンを焼いたら、家族からも大好評。
水餃子風にゆでても、あっさりして美味しかった。
生ワンタン、新たな上海土産にどうぞ。

2 件のコメント:

フーダオ さんのコメント...

ちょ、ブログめっちゃ面白いんですけどー。

そして、自分が登場していることにビックリ。
Yukinkaちゃんは10年先の自分って言ってくれてるけど、
私は10年前、こんな文章はかけなかったと思うわ。いろんな意味で。

これからも読ませてもらいます。
今日のことも書いてね!

Yukinka さんのコメント...

フーダオさん、コメントありがとうございます。フーダオさんは私の上海生活の数少ない登場人物なので、たまにでちゃいます。。。すんません><